貴州省30萬噸以下煤礦退出關閉時間已明確,堅決杜絕“過渡期” - Powered by EmpireCMS
                       
                       
                      當前位置: 首頁 > 煤炭知識

                      貴州省30萬噸以下煤礦退出關閉時間已明確,堅決杜絕“過渡期”

                      時間:2019-09-06 09:23:39  來源:  作者:

                           為深入貫徹落實《省人民政府辦公廳關于印發貴州省30萬噸/年以下煤礦有序退出方案的通知》(黔府辦函〔2019〕69號)等國家和省有關文件精神,貴州省能源局、貴州煤礦安全監察局9月2日印發了《關于進一步明確30萬噸/年以下生產煤礦有序退出有關事宜的通知》,通知就30萬噸/年以下生產煤礦(不含30萬噸/年)有序退出方式、時限等有關事宜作了進一步明確。
                      一、產能認定標準
                      根據有關規定和我省實際,目前我省30萬噸/年以下生產煤礦是指采礦許可證、安全生產許可證均為30萬噸/年以下且未取得30萬噸/年及以上初步設計(安全設施設計)批復的煤礦。
                      取得30萬噸/年及以上初步設計(安全設施設計)批復,采礦許可證、安全生產許可證暫時仍為30萬噸/年以下的視為30萬噸/年及以上煤礦。
                      二、有序退出方式標準及適用條件
                      退出方式分提升改造和關閉退出,結合煤礦兼并重組實施方案批復情況實施:
                      (一)提升改造。指30萬噸/年以下煤礦提升改造到30萬噸/年及以上,煤礦按程序開展擬預留礦區范圍、地質勘探、儲量備案登記、礦區范圍劃定、初步設計和安全設施設計審查、改造新系統;30萬噸/年及以上生產系統建成并達到設計要求,經驗收合格后投入生產。此類情況適用于2019年12月31日前兼并重組實施方案已批保留煤礦。
                      (二)關閉退出。指30萬噸/年以下煤礦按關閉程序實施物理關閉后退出。煤礦提出關閉申請,省能源局公示公告關閉,證照管理部門公告注銷相關證照、手續,煤礦實施物理關閉,企業、縣、市、省逐級驗收合格后,省政府官網公告完成關閉。
                      三、有序退出路徑、時限
                      根據兼并重組實施方案批復處置情況,結合瓦斯等級分類進行明確:
                      (一)已批關閉煤礦。退出方式為關閉退出,此類煤礦只能在現有采煤工作面回采,不得再掘進巷道(現有采面因過斷層、過構造等需要掘進的巷道除外),不得再布置新的采煤工作面,現有采煤工作面回采結束后應該在7天內申報實施關閉退出,相關證照到期不再辦理延續。此類煤礦最退生產到2019年12月31日。
                      (二)已批保留煤礦。退出方式主要是提升改造,此類煤礦按以下方式退出:
                      1.2019年12月底前未取得30萬噸/年及以上初步設計、安全設施設計批復的煤礦。最遲可生產至2019年12月31日,2019年12月31日之后現有系統停止生產,開展擬預留礦區范圍、地質勘探、儲量備案登記、礦區范圍劃定、初步設計和安全設施設計審查、改造新系統。30萬噸/年及以上生產系統建成并達到設計要求,經驗收合格后投入生產。
                      2.2019年12月底前取得30萬噸/年及以上初步設計、安全設施設計批復的煤與瓦斯突出煤礦。此類煤礦2019年只能在現有采煤工作面回采,不得再布置新的采煤工作面(已形成負壓通風系統的新采煤工作面,可安裝設備并進行回采),最遲可生產至2019年12月31日。2019年12月31日之后進入新系統改造,30萬噸/年及以上生產系統建成并達到設計要求,經驗收合格后投入生產。煤礦在2019年底前取得初步設計和安全設施設計批復實施改造的,可依企業申請注銷安全生產許可證,轉入建設程序。
                      3.2019年12月底前取得30萬噸/年及以上初步設計、安全設施設計批復的非煤與瓦斯突出煤礦。視為30萬噸/年以上煤礦,煤礦自主選擇生產或提升改造。
                      一是現有系統最遲生產至2020年12月31日。
                      二是煤礦開始改造時,現有系統與新建系統有關聯的,現有系統立即停止生產,按照初步設計、安全設施設計施工,經驗收合格后投入生產,嚴禁邊建設邊生產。煤礦提前實施改造的,按規定注銷安全生產許可證,轉入建設程序。施工與現有生產系統無關聯的,由煤礦編制現有生產系統退出方案和采掘計劃,明確現有生產系統生產期限,落實安全防范措施后方可進行采掘作業,最遲生產到2020年12月31日。
                      三是低瓦斯煤礦滿足《關于做好符合條件的優質產能煤礦生產能力核定工作的通知》(發改運行〔2017〕763號)條件的,可于2019年12月31日前按《關于印發煤礦生產能力管理辦法和核定標準的通知》(安監總煤監〔2014〕61號)規定的相關標準和程序申請生產能力核定,核定后生產能力達到30萬噸/年及以上的,視為30萬噸/年以上煤礦,核定后生產能力不高于兼并重組實施方案批復擬建規模。
                      4.核定生產能力30萬噸/年及以上,采礦許可證為15、21萬噸/年煤礦。視為30萬噸/年以上煤礦,2020年12月31日前必須完成證載規模30萬噸/年及以上的新采礦許可證換發,在此期間原采礦許可證、安全生產許可證可辦理延續。2020年12月31日前未辦理新采礦許可證的,不再延續安全生產許可證。
                      現有系統實施改造的,現有系統停止生產,按照初步設計、安全設施設計施工,經驗收合格后投入生產,嚴禁邊建設邊生產。
                      (三)未批復兼并重組實施方案煤礦。
                      一是處置意見明確為擬保留的未批復兼并重組實施方案煤礦,比照同類型已批保留煤礦明確生產期限,但不能開展生產能力核定工作。
                      二是處置意見明確為擬關閉的未批復兼并重組實施方案煤礦,比照已批關閉煤礦明確生產期限。此類煤礦2019年12月31日前取得兼并重組實施方案批復,按同類型批復關閉或批復保留煤礦進行處置。以上煤礦到2019年12月31日仍未取得兼并重組實施方案批復的,不再辦理原采礦許可證延續,依程序注銷安全生產許可證,實施關閉退出。
                      四、明確有序退出工作要求
                      各有關煤礦要按照有序退出的總體要求和轄區政府的具體安排,細致周密貫徹部署、積極穩妥組織實施、防范化解潛在風險,嚴格時間節點有序推進各項工作。堅決杜絕30萬噸/年以下煤礦有序退出存在“過渡期”。


                      上一篇返回列表
                      閱讀次數
                      0


                      發表評論 共有條評論
                      用戶名: 密碼:
                      驗證碼: 匿名發表

                       
                       
                      大发游戏 平阴县 喜德县 闽侯县 江安县 加查县 天柱县 平阴县 喜德县 闽侯县 江安县 加查县 天柱县